Políticas públicas migratorias frente a la migración venezolana y el desempleo en Lima, 2020 - Roman Lizarme, Hector (2021)
La investigación tuvo como propósito general, determinar incidencia que existe entre Políticas públicas migratorias frente a la migración venezolana y el desempleo en Lima, 2020, la muestra fue 65 no probabilística, en los cuales se han empleado la variable: políticas públicas, migración y desempleo. El método de investigación fue el hipotético-deductivo de enfoque cuantitativo. El estudio tuvo como diseño el no experimental de corte transversal, que recogió la información en un momento particular, que se desarrolló al aplicar los instrumentos: cuestionario de Políticas públicas , el cual estuvo compuesto por 13 ítems en la escala de Likert (siempre, casi siempre, algunas veces, casi nunca, nunca), cuestionario de migraciones 10 ítems en la escala de Likert (siempre, casi siempre, algunas veces, casi nunca, nunca), y cuestionario de desempleo 12 items en la escala dicotómica (si, no) por medio de la cual se evaluaron las distintas dimensiones, de sus respectivas variables, presentadas en sus gráficas y textualmente. El estudio concluye que Con este análisis se comprueba la hipótesis general en la que Las políticas públicas migratorias frente a la migración venezolana inciden en el desempleo en Lima, 2020, y donde el impacto de esta incidencia se ve más marcada por la intervención de la variable de políticas públicas que de la variable migración. Quedando la ecuación así: Empleabilidad = 0.826 + 0.659*Políticas públicas. Por tanto la migración de extranjeros venezolanos debe ser considerada como mucha responsabilidad por parte del Estado como política pública a fin de garantizar nuestras fronteras y reducir el desempleo en nuestro país.