Incorporación del beneficio penitenciario de excarcelación piadosa para enfrentar el hacinamiento penitenciario - Collazos Sobrino, Zheyla Elizabeth (2020)
La presente investigación tuvo por finalidad analizar porque la aplicación del beneficio penitenciario de excarcelación piadosa sería un mecanismo idóneo para disminuir la sobrepoblación en los centros penitenciarios del Perú; razón por la que se obtuvo un diseño de investigación cuantitativo, ya que se empleó técnicas estadísticas para conocer aspectos de la población; asimismo, se logró un tipo descriptivo experimental, toda vez que se utilizó libros y se desarrolló un trabajo campo para investigar; de igual manera, se tuvo un nivel de investigación exploratorio, puesto que el presente tema de investigación no fue suficiente estudiado. Para reunir información se diseñaron dos instrumentos de recolección de datos, un cuestionario y una entrevista, el cuestionario se aplicó a jueces, fiscales y abogados especializados en materia penal en la ciudad de Chiclayo y la entrevista a dos internos del centro penitenciario de Chiclayo – Ex Picsi; dicha información fue procesada por un estadista, obteniéndose un criterio de rigor científico de correspondencia entre la realidad y la teoría; es así, que se tiene como resultado que el 89% de los encuestados consideraron que el hacinamiento penitenciario es uno de los principales conflictos que se debe solucionar en el Perú y un 79% manifestaron que la calidad de vida de los internos, tanto mayores de 60 años como los que presentan padecimientos físicos y/o mentales, transgrede el principio de humanidad de las penas. Finalmente, se concluye que la aplicación del beneficio penitenciario de excarcelación piadosa sería un mecanismo idóneo para disminuir la sobrepoblación en los centros penitenciarios del Perú, puesto que los reclusos que presentan mayor grado de vulnerabilidad obtendrían su libertad; y con ello mejoraría la convivencia y estadía de los internos, de modo que el hacinamiento penitenciario disminuiría hasta un 11%.