Perfil de Resistencia Antimicrobiana de Pseudomonas aeruginosa en muestras procedentes de pacientes de medicina interna. Hospital Víctor Lazarte Echegaray, 2009-2014. - Placencia Concepción, Elizabeth Claudia (2016)
Esta investigación buscó determinar el perfil de Resistencia antimicrobiana de Pseudomonas aeruginosa aisladas en el área de Medicina del Hospital Víctor Lazarte Echegaray , 2009-2014; la población estuvo constituida por los cultivos de las diferentes muestras biológicas (orina, líquido cefalorraquídeo, secreciones respiratorias, sangre, heridas y otras) procesadas en el Servicio de Laboratorio Clínico, Unidad de Microbiología, del Hospital Víctor Lazarte Echegaray, 2009 a 2014, correspondientes a Medicina Interna, e integrado por 316 muestras; la investigación se realizó mediante un estudio descriptivo transversal, observando y analizando muestras procesadas en el Servicio de Laboratorio Clínico. Mediante los antibiogramas se encontraron diferencias en la resistencia a los agentes antimicrobianos: Cefepime mostró 83% de resistencia, Ceftazidima 75 % de resistencia, Amikacina 68 % de resistencia, Gentamicina 58% de resistencia, Ciprofloxacino 60% de resistencia, Piperacilina, 36 % de resistencia, Levofloxacino 72 % de resistencia y Aztreonam , 70 % de resistencia, Imipenem 86% de resistencia, Meropenem 78% de resistencia. De las cepas analizadas, se observa que la mayoría presentan resistencia a los antibióticos utilizados, siendo superior a lo reportado en otras investigaciones, los antibióticos con mayor resistencia significativa fueron los siguientes: Imipenem, Cefepime, Meropenem, Ceftazidima y Levofloxacino.