Implementación del mantenimiento productivo total, para mejorar la productividad en el proceso de molienda de minerales auríferos en la Compañía Refinadora del Pacifico S.A.C, Ancón 2016 - Ponte Mendieta, Cindy Johanni (2016)
La presente tesis titulada “Implementación del mantenimiento productivo total para mejorar la productividad en el proceso de molienda de minerales auríferos en la Compañía Refinadora del Pacifico S.A.C.-Ancón 2016” empresa de rubro minero dedicada a la comercialización y refinación de metales preciosos. El objetivo principal de la investigación es implementar un mantenimiento productivo total cuya finalidad es asegurar el buen funcionamiento de las máquinas y equipos que intervienen en el proceso de molienda, obteniendo la mejora de la productividad en la empresa. A consecuencia de los problemas por la falta de mantenimiento en los equipos y maquinarias del proceso de molienda, se terminan realizando mantenimientos correctivos, los cuales traen como consecuencia los altos costos de mantenimiento de cada equipo en especial del molino de bolas 5x5, que viene a ser una de las maquinarias más importantes dentro del proceso de molienda porque mediante este se da la liberación de los valores metálico a lixiviar. Para el diseño del plan de mantenimiento se utilizó un historial de reportes de mantenimiento de las maquinarias mediante la cual nos permitía saber la razón de las paradas, así como también programas de lubricación e informes por parte del personal de mantenimiento. Los resultados obtenidos mostraron que con la Implementación del mantenimiento productivo total permitió disminuir los altos costos de mantenimiento en las maquinarias del proceso de molienda; mejorando la productividad en la empresa Compañía Refinadora del Pacifico S.A.C.