Asociación entre Salud Mental y complicaciones en pacientes con enfermedades crónicas no transmisibles - Ledesma Briceño, Astrid Carolina (2023)
Esta investigación se realizó con el objetivo de analizar la asociación entre las complicaciones y salud mental en términos de ansiedad, depresión y estrés en pacientes con enfermedad crónicas no trasmisibles. Se hizo un estudio observacional, analítico de tipo trasversal; con una muestra de 178 participantes pertenecientes al programa de Enfermedades no trasmisibles, entre septiembre y noviembre del 2023. Se utilizó la estadística descriptiva, mediante frecuencias absolutas y relativas para variables categóricas; mientras que para variables cuantitativas se utilizó medias y desviación estándar. Se utilizó prueba de Tstudent con un intervalo de confianza al 95% y un valor de significancia estadística de 0.05. Los resultados demuestran en la población de estudio, los pacientes con enfermedad crónicas no transmisible que presentan complicaciones tienen 0.81 veces (0.67 - 0.98) ansiedad en comparación de aquellos pacientes con enfermedades crónicas sin complicaciones, los pacientes con enfermedad crónicas no transmisible que presentan complicaciones tienen 0.95 veces (0.82 - 1.10) estrés en comparación de aquellos pacientes con enfermedades crónicas sin complicaciones; los pacientes con enfermedad crónicas no transmisible que presentan complicaciones tienen 0.97 veces (0.81 - 1.16) depresión en comparación de aquellos pacientes con enfermedades crónicas sin complicaciones. Se concluye que existe asociación significativa entre el la ansiedad y la presencia de complicaciones en los pacientes con enfermedades crónicas no trasmisibles.