Metacomprensión y competencias de comprensión lectora en estudiantes de 1°, 2° y 3° grado del nivel secundario de la institución educativa Jorge Chávez de Santiago de Surco - 2013 - Diaz Tito, Elsa (2014)
El propósito de este estudio ha sido determinar si existe relación entre la metacomprensión y la comprensión lectora en estudiantes de 1o, 2o y 3o de secundaria de la institución educativa “Jorge Chávez” del distrito de Santiago de Surco - Lima. El tipo de investigación utilizado fue básica de naturaleza descriptiva correlacional. Se trabajó con un diseño no experimental, transversal. La muestra estuvo constituida por un grupo de 165 estudiantes y la población total estuvo conformada por 287 estudiantes. Los instrumentos de recolección de datos utilizados fueron la Escala de Conciencia Lectora (ESCOLA 56) y las Pruebas de Evaluación de las Competencias Lectoras (ECLE 3). Se utilizó el coeficiente estadístico para hallar la correlación de las variables, donde se obtuvo que existe relación entre la metacomprensión y la comprensión lectora; con un coeficiente de correlación débil de r=0.357*** y con una p=0.000 (p < .05). Por lo cual, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna.