Gestión por procesos bajo enfoque Lean para incrementar la rentabilidad en una empresa Constructora e Inmobiliaria, Trujillo, 2024 - Carrero Lozano, Anita Sarai (2024)
La presente investigación tiene el objetivo, determinar cómo la Gestión por Procesos bajo enfoque Lean aumenta la rentabilidad de una constructora e inmobiliaria, y como objetivo de desarrollo sostenible es trabajo decente y de crecimiento económico. El estudio de tipo aplicado, enfoque cuantitativo, diseño experimental, nivel explicativo y alcance descriptivo. Se considera como población los balances de un periodo contable correspondientes a los meses de enero 2024 a diciembre 2024, como muestra se tiene los meses específicos; febrero, marzo, abril y mayo, con su balance general. El instrumento para la variable Rentabilidad fue el Análisis Documental. Teniendo como resultado dos procesos críticos (cotización y ventas), para ellos se priorizaron las herramientas Lean, obteniéndose en el pre test, 5S (22%), Kaizen (25%) y Visual Management (59%) de cumplimento, con un ROE de 54%, ROA de 17% y ROI de 36%, obtenidos entre los meses de febrero y marzo; y en el post-test 5S (77%), Kaizen (100%) y Visual Management (80%), con un ROE de 60%, ROA de 21% y ROI de 42%, obtenidos entre los meses de abril y mayo.