Acoso callejero entre alumnos de nivel secundaria de instituciones educativas de zonas urbanas y rurales de Piura, 2023 - Andrade Arismendis, Brisa (2023)
La presente investigación tuvo por objetivo general, determinar si existen diferencias significativas entre el acoso callejero en alumnos del nivel secundario pertenecientes a instituciones educativas en zonas urbanas y rurales de Piura, en 2023. El diseño de la investigación fue no experimental, comparativo. Se trabajó con una muestra de 372 estudiantes secundarios a quienes se les aplicó la Escala de Acoso Sexual Callejero [EASC], validado por expertos (V de Aiken ≥ 0.80) y con una confiabilidad general de 0.879 (2 mitades de Spearman-Brown). Como resultado se obtuvo que sí existen diferencias significativas entre el acoso callejero en alumnos del nivel secundario pertenecientes a instituciones educativas en zonas urbanas y rurales (valor p calculado = 0.008 < p tabular = 0.05), siendo mayor el acoso en zonas urbanas (64.130 % de acoso bajo) que rurales (84.270 % de acoso bajo). Para Acoso Expresivo el valor p calculado = 0.14 > p tabular = 0.05, para Acoso Verbal el valor p calculado < .001 < p tabular = 0.05, para Acoso Físico el valor p calculado < .001 < p tabular = 0.05, para Persecuciones el valor p calculado = 0.1 > p tabular = 0.05, y para Exhibicionismo el valor p calculado < .001 < p tabular = 0.05. Se concluyó en que sí existen diferencias significativas entre el acoso callejero en alumnos del nivel secundario pertenecientes a instituciones educativas en zonas urbanas y rurales, de manera general y en la mayoría de sus dimensiones.