Cultura tributaria y su relación con la formalización de los comerciantes en el Mercado de Productores Nery García Zárate - Ayacucho, 2020 - Jota Huamacto, Leydy Yackeline (2020)
La investigación titulada: “Cultura tributaria y su relación con la formalización de los comerciantes en el mercado de productores Nery García Zárate-Ayacucho, 2020”, tiene como objetivo principal, analizar si la cultura tributaria se relaciona con la formalización de los comerciantes en el mercado de productores Nery García Zárate en la ciudad de Ayacucho, en el período 2020. La investigación que se aplicó fue, el tipo de estudio no experimental, ya que ninguna de las dos variables será manipulada. Está constituida por una población de 424 comerciantes que trabajan en la asociación Nery García Zárate, asimismo, la muestra está conformada por todos los comerciantes de la venta del sector tubérculos, que está conformado por 50 personas que laboran en dicho mercado. Se consideró una encuesta aprobada por los expertos de la Universidad Autónoma del Perú y por el Alpha de Cronbach. Los resultados de la investigación indican que la relación de las variables es significativa ya que, el “sig.” es menor al 0.05 de error, según los datos obtenidos con la prueba de Alpha de Cronbach que resultó en 0.914, donde indica que está orientado a una tendencia de enfoque de alta confiabilidad. Además, para comparar la hipótesis, se utilizó la prueba del Chi Cuadrado, donde formula la relación entre ambas variables, por tanto, la correlación entre las dos variables, nos indica que existe una relación directa, por ello, si existe poca cultura tributaria, entonces existirá escasa formalización en el mercado de productores de Nery García Zárate. En definitiva, se obtuvo que, la cultura tributaria si se relaciona con la formalización de los comerciantes en el mercado, en mención, por tanto estos resultados ayudarán a obtener una fuerte cultura tributaria y con ello se obtendrá, y se conseguirá maximizar la formalización, para ello es necesario la intervención de la administración tributaria, del Estado y de otras instituciones privadas, ellos contribuirán al desarrollo de la cultura tributaria y logren una mayor conciencia tributaria y formalicen sus negocios.