Efecto in vitro de cuatro cepas probióticas contra Enterococcus faecalis ATCC 29212 - Albán Camacho, Emily Greidy (2021)
El objetivo de la presente investigación fue comparar el efecto in vitro de cepas probióticas contra Enterococcus faecalis ATCC 29212. Fue una básica con diseño investigación experimental verdadero. Se evaluaron dos concentraciones de los probióticos Lactococcus lactis ssp. lactis ATCC 11454, Bifidobacterium animalis ssp. animalis ATCC 25527, Lactobacillus acidophilus ATCC 4356 y Lactobacillus casei ATCC 393. Todas las cepas probióticas y la cepa de E. faecalis, fueron cepas ATCC certificadas. El control positivo fue clorhexidina 2%. El efecto antibacteriano fue evaluado por el método de difusión en disco utilizando medios de cultivo con certificación ISO. Los resultados mostraron que L. casei ATCC 393 y L. acidophilus ATCC 4356 presentan el mismo efecto inhibitorio (p=0,462). Del mismo modo, no existe diferencia estadísticamente significativa entre el efecto inhibitorio de las dos concentraciones de B. animalis ATCC 25527 (p=0,098). El efecto inhibitorio de la concentración 1,5 x109 UFC/mL de B. animalis ATCC 25527 y la concentración 1,5 x108 de L. lactis ATCC 11454 es estadísticamente iguales (p=0,111). Se concluye que todos los probióticos mostraron efecto inhibitorio sobre E. faecalis de tipo bacteriostático y no superaron al control positivo que expresó efecto de tipo bactericida.