Modelo de gobierno digital en los procedimientos administrativos de una municipalidad provincial de Lambayeque, 2024 - Torres Sánchez, Merly Runeth (2024)
La investigación se alinea con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) 16 y 9, que promueven instituciones sólidas y justas, así como la innovación en infraestructura. Se enfoca en la Meta 16.6, que busca desarrollar instituciones eficaces y transparentes, y la Meta 16.10, que garantiza el acceso público a la información. Además, se relaciona con la Meta 9.1, al desarrollar infraestructuras resilientes mediante la digitalización de procedimientos administrativos, y la Meta 9, que busca aumentar el acceso a la tecnología de la información y las comunicaciones. El objetivo del estudio fue proponer un modelo de gobierno digital que mejore la eficiencia, transparencia y accesibilidad de los procedimientos administrativos en una municipalidad provincial de Lambayeque en 2024. La investigación fue de tipo básica, con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental. La población incluyó a 47 empleados administrativos, sin muestreo, considerando toda la población. Los resultados mostraron que el modelo de gobierno digital mejoró significativamente la eficiencia y transparencia. Las conclusiones indicaron que la digitalización facilita la participación ciudadana y fortalece la confianza en las instituciones públicas, sugiriendo capacitación continua y un equipo especializado en innovación digital.