Estrés laboral y desempeño docente en una institución educativa técnico industrial de la región Amazonas, 2022 - Chang Jiménez, Carlos Alfredo (2022)
La presente investigación denominada “Estrés laboral y desempeño docente en la institución educativa Técnico Industrial de la región Amazonas, 2022”. Tuvo como propósito determinar la relación del estrés laboral y desempeño docente de la I.E. Técnico Industrial Bagua – Amazonas, desarrollando una metodología tipo básica correlacional, de enfoque cuantitativo y diseño no experimental correlacional, teniendo como población a 35 docentes, aplicando el muestreo no probabilístico intencional donde la muestra estuvo conformada por 35 docentes. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario de las variables. Los resultados obtenidos del alfa de Cronbach realizada a las variables fue un valor de 0.871 determinando una consistencia interna aceptable y confiable, así mismo los resultados de correlación de las variables fue un rho de Spearman con un valor de 0.157 siendo una correlación positiva, considerada como una correlación muy baja; para sintetizar, la variable estrés laboral ha evaluado el agotamiento y la sensación emocional sobre el trabajo que el docente realiza por lo cual influirá en su rendimiento docente, no obstante se aprecia que el nivel de correlación está en un nivel muy bajo, por lo que se concluye que si los docentes controla su estrés laboral su desempeño docente mejorará.