Plan estratégico para la difusión de servicios de defensa pública Lambayeque dirigido a alumnos de institución educativa José Domingo Atoche-Pátapo - Chavesta Atoche, Jose Augusto Jesus (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo Proponer un Plan estratégico para la difusión de servicios de defensa pública Lambayeque dirigido a alumnos de institución educativa José Domingo Atoche-Pátapo, tomando como referencia marco teórico sobre Plan Estratégico y Marco Normativo sobre la institución de Defensa Pública y Acceso a la Justicia como órgano de línea del Ministerio de Justicia y Derechos Humanos y, teniendo en cuenta el enfoque cuantitativo. Este estudio es un tipo de investigación No Experimental, realizado en una muestra por conveniencia de la investigación de 35 servidores públicos, teniendo al plan estratégico como variable independiente y al servicio de defensa pública como variable dependiente. Se ha aplicado la escala de Likert también a los alumnos de nivel secundario de la Institución Educativa José Domingo Atoche del distrito de Pátapo. Es decir, se aplicaron 60 encuestas, específicamente, 30 alumnos de un aula de cuarto y 30 alumnos de aula de quinto de secundaria, respectivamente. Entonces, frente a la problemática diagnosticada en la Institución Educativa “José Domingo Atoche”, donde se pudo determinar que no existe un conocimiento efectivo del servicio que facilita la Defensa Pública y Acceso a la Justicia Lambayeque, teniendo poco impacto la difusión de sus servicios gratuitos a grupos vulnerables como por ejemplo, adolescentes; Es preciso entonces, proponer un plan estratégico de difusión de servicios de defensa pública y para ello se plantean las siguientes actividades como son: plan estratégico de charlas, talleres y/o campañas con objetivos precisos y la implementación del Defensor Público Escolar en todas sus especialidades, vale decir, del Área Penal, de Victimas y de Asistencia Legal a efectos de que la defensa pública tengan presencia efectiva.