Hábitos de estudio y aprendizaje significativo en los estudiantes de 6° de una institución educativa en santo domingo, Ecuador, 2022 - Criollo Baque, Katherine Ines (2023)
La investigación titulada hábitos de estudio y aprendizaje significativo de los estudiantes de 6° de una institución educativa de Santo Domingo, Ecuador,2022 tuvo como objetivo general. Determinar la relación que existe entre los hábitos de estudio y el aprendizaje en los estudiantes de 6° de una Institución educativa de Santo Domingo, Ecuador, 2022, y como hipótesis general: ¿Los hábitos de estudio se relacionan positivamente en el aprendizaje significativo de los estudiantes de una institución educativa de Santo Domingo, Ecuador? de tipo básica correlacional causal, diseño no experimental; con una población de 120 estudiantes y una muestra de 40 estudiantes; el recojo de la información se realizó como técnica la encuesta y cuestionario el instrumento con un total de 30 ítems divididos para ambas variables independiente y dependiente que fueron validadas por tres expertos su vez verificada su confiabilidad mediante el alfa de Cronbach nos da una fiabilidad de 0,801179 donde nos indica que es altamente confiable, determinando que las variables se encuentran relacionadas, además dentro de los cuadros estadísticos encontramos el Saphiro Wilk donde se obtuvo 0,93834827 del cual se determina que P es > 0,05 por lo tanto queda demostrado que el resultado de la hipótesis que se realizó tiene una respuesta de distribución normal, se descarta la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, y en el cuadro de Baremos nos da sus porcentajes, alto el 50,00%, medio el 40,00% y bajo el 10,00%. Como resultado del instrumento utilizado podemos llegar a la conclusión que mediante los hábitos de estudio los aprendizajes serán significativos de tal manera que los estudiantes obtendrán un pensamiento lógico, crítico en la resolución de problemas.