Análisis de la prueba ilícita en casos de lesiones al derecho de inviolabilidad del domicilio, entre juristas, Lima Noroeste-2024 - Elguera Becerra, Elbis Richard (2024)
La investigación contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible de la Paz, justicia e instituciones sólidas. En este sentido, el objetivo del estudio es analizar el uso de pruebas ilícitas en casos de violación del derecho a la inviolabilidad del domicilio y evaluar su impacto en los juicios realizados por juristas en Lima Noroeste en 2024. La investigación es de tipo cualitativo con diseño fenomenológico, por lo tanto, se enfoca en la recopilación y análisis de opiniones y experiencias de juristas. La población en estudio está compuesta por juristas que ejercen en Lima Noroeste y que han participado en casos relacionados con la inviolabilidad del domicilio durante el año 2024. En consecuencia, los resultados indican que el uso de pruebas ilícitas es un fenómeno recurrente en estos casos y que tiene un impacto significativo en las decisiones judiciales. Además, se identificó una falta de consenso entre los juristas sobre la admisibilidad de dichas pruebas, lo que genera inconsistencias en los fallos judiciales. Finalmente, se concluye que es necesario desarrollar directricesmás claras y coherentes sobre la admisibilidad de pruebas ilícitas con el fin de proteger mejor el derecho a la inviolabilidad del domicilio y garantizar juicios justos.