Protección legal de los bofedales frente al derecho a la vivienda de los invasores en el Perú - Lizano Canales, Iris Lisset (2022)
La presente investigación titulada “PROTECCIÓN LEGAL DE LOS BOFEDALES FRENTE AL DERECHO A LA VIVIENDA DE LOS INVASORES EN EL PERÚ”, tiene por finalidad aportar criterios jurídicos que contribuyan a la creación de un proyecto de ley para proteger a los bofedales frente al derecho a la vivienda de los invasores en el Perú, Así mismo identificar los límites del derecho a la vivienda frente a los ambientes vulnerables y justificar de forma teórica- jurídica la protección de los ecosistemas frágiles frente al derecho de vivienda de los invasores. El tipo de investigación utilizado es descriptiva ya que refleja la realidad de la protección de los bofedales. El escenario de estudio toma relevancia con los especialistas en materia ambiental que ayudaran a valorar los objetivos desde su óptica, Los principales resultados de nuestro estudio, arrojaron los siguientes datos que un 83,33% del total de los entrevistados indico la importancia de implementar nuevas normas legales que ayuden a la protección de estos ecosistemas vulnerables frente a las diversas actividades realizadas por el hombre en menoscabo del medio ambiente, estos datos relevantes son reflejo de la aplicación de la guía de entrevista, como parte del instrumento de recolección de datos. Podemos concluir que las conductas que vulneren la norma a crear serán tipificadas como delito, esto tendrá por finalidad la protección legal de los bofedales por parte del Estado Peruano.