Gestión de seguridad y salud en el trabajo para reducir los accidentes laborales en la Empresa Ruilooz, Lima, 2024 - Altamirano Rafael, Brisalina (2024)
La investigación titulada "Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo para reducir los accidentes laborales en la empresa Ruilooz, LIMA, 2024" tuvo como objetivo principal determinar cómo la aplicación del ciclo de Deming o mejora continua contribuye a reducir los accidentes laborales. Se desarrolló un estudio de tipo aplicativa, con enfoque cuantitativo, diseño pre-experimental y nivel explicativo. La población y muestra incluyeron las notificaciones de accidentes e incidentes registrados en la empresa entre agosto de 2023 y junio de 2024. Se utilizaron técnicas de recolección de datos como observación directa, encuestas y la Matriz IPERC. Entre los resultados más relevantes, se observó una disminución de las notificaciones de accidentes e incidentes de 60 a 34, lo que representa una reducción del 43,3%. La frecuencia de accidentes por cada 1,000,000 de horas hombre trabajadas (HHT) pasó de 83,333 a 47,222. Asimismo, el índice de severidad mostró una disminución del 74,9%, pasando de 16,667 a 4,167 notificaciones de días perdidos por cada 1,000,000 HHT. A partir de estos resultados, se concluye que la implementación del ciclo PHVA o Deming en la gestión de seguridad y salud laboral tiene un impacto significativo en la reducción de los accidentes laborales en la empresa.