Costos de inventarios y fijación de precio de venta en empresas comercializadoras de metales y minerales metalíferos San Isidro- 2020 - Huamán Yllaconza, Santa Mercedes (2021)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación que existe entre los costos de inventarios y el precio de venta, con el fin de establecer los costos involucrados, estos son variantes en el precio de venta local o exportación en empresas comercializadoras de metales y minerales metalíferos. La metodología de la investigación es de tipo aplicada, con un diseño no experimental, transversal descriptiva, correlacional y enfoque cuantitativo, conformado por 30 trabajadores, del método censal, el instrumento que se utilizó para la recolección de datos es la encuesta y consta de 20 preguntas. Se aplicó el alfa de cronbach determinando la confiabilidad, se utilizó también la prueba de normalidad que determina la relación de las dimensiones con las variables, shapiro-wilk y rho de spearman. Los resultados determinan que gran parte de estas empresas no asocian correctamente dichos costos. Estos se involucran con la fijación de precios de venta en el mercado, por lo tanto, si dichos costos no son controlados ni direccionados correctamente serán poco confiable en los estados de resultados. Finalmente se concluye que la variable uno posee relación con la variable dos, determinando los costos involucrados en los inventarios, el cual permite un control razonable en base a los precios de venta en el mercado.