Participación ciudadana e inversión pública en el distrito de La Banda de Shilcayo, 2024 - Saavedra Torres, Franco David (2025)
El presente trabajo de investigación aborda la relevancia que tiene la participación del ciudadano ante la relación de los proyectos de inversión pública que propone el distrito de La Banda de Shilcayo, está asociada al objetico 16 de la ODS 16, con eficacia, responsabilidad y transparencia, centrada en la meta 16.6. Tuvo como objetivo general determinar la relación entre participación ciudadana y la inversión pública. En enfoque de la investigación fue cuantitativo, tipo básica correlacional con diseño no experimental, La población por 301 pobladores de 43 organizaciones de base registradas. Se utilizó la encuesta como técnica de recolección de datos y los instrumentos fueron cuestionarios con escala de Likert, los cuales fueron validados mediante cinco juicios de expertos y cuya confiabilidad se determinó utilizando el coeficiente Alfa de Cronbach. Se concluyó nivel de la participación ciudadana fue medio 72% y el nivel de la inversión pública fue medio con 73% y una correlación positiva media, entre las variables de participación ciudadana e inversión pública según el análisis estadístico de Spearman 0.644, con una significancia de Sig. < 0.000; asimismo tuvo una variabilidad de 41.44%, permitiendo así descifrar que existe una incidencia si se ejecuta de manera positiva y clara.