Conocimiento sobre autocuidado en pacientes adultos mayores con diabetes Mellitus Tipo 2 en el Hospital de Ventanilla, 2016 - Borjas Salvatierra, Ana Manuela (2017)
Los adultos mayores afectados con diabetes mellitus necesitan empoderarse cognitivamente del autocuidado para aplicarlo y evitar complicaciones mutilantes o irreversibles. Este estudio tuvo como objetivo general determinar los conocimientos de autocuidado en los pacientes adultos mayores con DM2. El estudio fue de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo, diseño no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 50 pacientes. La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento un cuestionario. Resultados: El 60%de adultos mayores presenta un nivel de conocimiento medio con tendencia a alto 22% sobre el autocuidado en la Diabetes Mellitus tipo 2. El nivel de conocimiento fue medio en las dimensiones alimentación 56%, actividad física70%, cuidado de los pies 70% y tratamiento farmacológico 46%. Conclusión: Los adultos mayores con DM2 tienen conocimiento medio sobre las prácticas de autocuidado sobre Diabetes Mellitus tipo 2.