Funcionalidad familiar y agresividad premeditada e impulsiva en estudiantes de secundaria de una institución educativa del distrito La Huaca-Paita, 2022 - Rodriguez Siancas, Ingridt Maximina (2022)
El objetivo de esta investigación fue establecer la relación entre la funcionalidad familiar y la agresividad premeditada e impulsiva en estudiantes de secundaria de una institución educativa del distrito de la Huaca-Paita, 2022, fue un trabajo de tipo aplicado transversal con un diseño descriptivo correlacional, la población fue de 280 alumnos y una muestra 210 alumnos quienes respondieron a dos cuestionarios: cuestionario de funcionalidad familiar de David Olson y agresividad premeditada e impulsiva de José Manuel Andrew Rodríguez. Los resultados muestran que el 68.1% de alumnos presentan bajos y regulares niveles de funcionalidad familiar, el 71,9% presenta bajos y regulares niveles de conductas agresivas en su forma premeditada e impulsiva; las relaciones entre variables, indican que la funcionalidad familiar no tiene relación con la agresividad premeditada, pero si se relaciona con la agresividad impulsiva siendo el Rho (-,137*, sig. 0.047), a nivel de dimensiones, sólo la cohesión familiar tiene una relación inversa con la agresividad premeditada e impulsiva (,205**, -,210**), no se registran diferencias significativas en cuanto a la funcionalidad y agresividad considerando el sexo. Se concluye que una mayor funcionalidad familiar se asocia con la agresividad impulsiva, lo que constituye una línea base para desarrollar mecanismos de intervención para hacer que las relaciones dentro de la familia puedan ser parsimoniosas canalizando adecuadamente sus energías.