Implementación de Programa de Sensibilización SST para reducir el índice de accidentabilidad en la empresa Parakas Servis SAC, Pisco 2022 - Chacaliaza Valenzuela, Jose Martin (2022)
La investigación tuvo como fin primordial determinar de qué manera la implementación del Programa de Sensibilización SST reduce el índice de accidentabilidad en la empresa Parakas Servis SAC, Pisco 2022. La metodología de la investigación fue de tipo aplicada, ya que propuso la solución de un problema práctico por medio de la implementación de un Programa de Sensibilización SST, asimismo el diseño experimental de tipo preexperimental, la evaluación pre-test y post-test, evidenciaron la influencia de la variable independiente en la variable dependiente. La población y las muestras de la investigación la constituyeron la totalidad de accidentes laborales acontecidos durante el período de marzo a agosto del año 2022 en la Empresa Parakas Servis SAC. La recolección de datos se realizó con la técnica de análisis documental y como instrumento las fichas de registro. El análisis estadístico se realizó con el software SPSS 22, cuyos resultados mediante el análisis descriptivo e inferencial, determinaron que el nivel de accidentabilidad se redujo en 29,46%. Se concluyó, con la aceptación de la hipótesis general, que la implementación del Programa de Sensibilización SST reduce significativamente (p< 0,05) el índice de accidentabilidad en la empresa Parakas Servis SAC, Pisco 2022