El impuesto a la renta a los ingresos percibidos por los streamers gamers peruanos por ingresos no justificados - Chuquizuta Mejía, Brayan Hesleyter (2023)
El presente trabajo de investigación se enfocó en establecer la categoría del impuesto a la renta en el que se debe integrar a los streamer gamers por los ingresos percibidos de las plataformas gamers. La metodología utilizada fue cualitativa, de tipo básico, con un diseño no experimental, utilizando la entrevista como técnica y la guía de entrevista como instrumento. Teniendo como categorías a los streamer gamers y al impuesto a la renta. Los resultados obtenidos indican la necesidad de modificar la Ley del Impuesto a la Renta para incluir la actividad realizada por los streamer gamers dentro de una de las cinco categorías del impuesto, específicamente en la tercera categoría. Se considera que esta actividad debe ser tratada como un trabajo debido a la cantidad de tiempo dedicado y los ingresos significativos generados a nivel nacional e internacional a través de las transmisiones en las plataformas gamers. Estos ingresos les permiten adquirir recursos y generar riqueza personal. Se recomienda aplicar una base imponible para que los streamer gamers tributen, con el objetivo de tener una norma tributaria más específica y evitar infracciones y evasiones de impuestos. Garantizando una postura uniforme y que las ganancias obtenidas sean declaradas ante la SUNAT.