Materiales biocerámicos para obturación en endodoncia: revisión sistemática - Donayre Navarro, Silvia Mercedes (2022)
El presente estudio se realizó mediante una revisión sistemática y tuvo como objetivo analizar los materiales biocerámicos utilizados para la obturación en endodoncia, también analizar su composición, propiedades y presentación. Metodología: Se realizó una investigación estructurada dentro de las bases de datos electrónicas principales, dicha búsqueda se realizó en el año 2022 dentro de las bases de datos: PubMed, SciELO, Scopus, ProQuest y EBSCO, se aplicaron los criterios de inclusión y exclusión quedando como resultados 16 artículos seleccionados en los diferentes idiomas: inglés, portugués y español. Resultados: Se evidenció que entre los componentes principales de los materiales biocerámicos se encuentra el silicato tricálcico, fosfatos monobásicos, agua desionizada y agentes de relleno, dentro de sus propiedades principales está su biocompatibilidad, actividad antibacteriana, un excelente tiempo de fraguado, pH alcalino, liberación de iones de calcio y radiopacidad, la mayoría de estos materiales se presentan en jeringas precargadas listas para su uso o en polvo y líquido para su mezcla. También se observó que la mayor parte de artículos seleccionados según el año fueron del 2020 con un 43.8%, la mayor cantidad de artículos seleccionados según la base de datos fueron de PubMed con 8 estudios dando un 50%. Conclusiones: Los materiales biocerámicos son la mejor opción al momento de realizar tratamientos endodónticos gracias a sus excelentes propiedades, los cementos más solicitados entre los profesionales odontólogos son el EndoSequence BC Sealer, BioRoot RCS, TotalFill BC Sealer y Bio-C Sealer.