Incorporación de fibras de acero en el concreto estructural f’c=210kg/cm2 para incrementar su resistencia mecánica, la Victoria, Chiclayo, Lambayeque, 2021 - Maceda León, Rodolfo Faustino (2022)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar las características físicas y mecánicas del concreto estructural f’c=210kg/cm2 adicionando fibras de acero como propuesta para aumentar su resistencia mecánica. Para ello, se realizaron ensayos de laboratorio de los agregados que se utilizaron para el concreto. Posteriormente, se realizó el diseño de mezclas para una resistencia a la compresión cilíndrica del concreto de 210 kg/cm2 para el concreto patrón y experimental adicionando 5%, 10% y 15% de fibras de acero. Se realizaron 72 especímenes de concreto distribuidos en tres grupos experimentales y un grupo control que fueron puestos a prueba a los 7, 14 y 28 días de curado. La resistencia a la compresión promedio del concreto patrón fue de 219.90 kg/cm2 y 236.07 para el concreto adicionando 15% de fibra de acero. en la resistencia a la flexión se obtuvo 23.77 kg/cm2 para un concreto patrón y 26.82 kg/cm2 para el concreto adicionando 15% de fibra de acero. Los resultados obtenidos demuestran que las fibras de acero utilizado como agregados en el concreto ayuda a incrementar la resistencia del concreto. Además, se concluye que las fibras de acero tienen un buen comportamiento en el concreto si se compara con un concreto convencional.