Morfología urbana de Lima en la ciudad de Chimbote: influencia y Space syntax ,1872 - 2010 - Alva Pastor, Grease Geraldine (2022)
La presente investigación busca demostrar con la ayuda de la herramienta Space syntax las similitudes de la influencia de la morfología urbana de la ciudad de Lima hacia la ciudad de Chimbote entre los años 1872 - 2010, teniendo en cuenta los acontecimientos más importantes desarrollados a través de su historia. El estudio desarrollado es de tipo longitudinal y de tendencia, presentando como muestra a la ciudad de Lima y Chimbote para hacer un análisis acerca de su desarrollo y forma urbana, así mismo se utiliza la opinión de expertos profesionales que tienen un amplio conocimiento en el tema de morfología urbana e influencias en la ciudad de Chimbote, abarcando como instrumento la aplicación del Space syntax junto a DepthmapX el cual permite comprender y demostrar la influencia de la morfología urbana existente entre la ciudad de Lima hacia Chimbote. Se obtuvo la relación entre los niveles de integración y conectividad; determinando las similitudes entre Lima y Chimbote, demostrando la influencia que ha tenido la una a la otra, teniendo en cuenta los sucesos de la historia y planificaciones urbanas imitadas.