Violencia de pareja en mujeres gestantes: una revisión sistemática - Barrios Apaza, Juana Beatriz (2020)
En el presente estudio se planteó los objetivos identificar los tipos de violencia que padecen las gestantes y describir las consecuencias que repercutieron en el bienestar de las mujeres que vivieron violencia ocasionado por su pareja. Esta investigación se realizó a través del análisis de los diversos estudios realizados en diversos contextos socioculturales. La metodología utilizada es una revisión teórica de estudios primarios y el diseño es no experimental, se sigue un proceso donde se realiza una elección de investigaciones, para luego clasificar las variables. Los resultados en relación a las variables planteadas se encontraron que las gestantes fueron agredidas tanto psicológicas, físicas, económicas, verbales y sexuales. Como consecuencia estas mujeres vivieron episodios de ansiedad y depresión a la vez evidenciaron estrés postraumático y síntomas de ansiedad. La presente investigación permite analizar y reflexionar sobre la necesidad de atender a esta población. Palabras clave: Violencia de pareja, mujeres, gestantes. Resumen