Facultad del Juez penal para imponer pena mayor al acuerdo arribado en Conclusión Anticipada y la vulneración a su finalidad - Ramos Alave, Luis (2021)
La presente Tesis titulada: Facultad del Juez penal para imponer pena mayor al acuerdo arribado en Conclusión Anticipada y la vulneración a su finalidad, con respecto a ello, surge la interrogante: ¿Puede el juez alterar la pena solicitada por el Fiscal?, para llegar a una posible respuesta, resulta oportuno, en primer lugar tomar en cuenta, la casación Nº113-2017-Ancash la cual, considera que en la dosificación de la pena debe tenerse en cuenta el principio de proporcionalidad, que procura la correspondencia entre el injusto y la pena a imponerse, por otro lado que si bien, se puede ejercer un control sobre la pena solicitada en el acuerdo de conclusión anticipada, no obstante tal potestad debe ejercerse dentro de los márgenes de la correlación entre acusación y sentencia, dentro de los límites del principio acusatorio y del respeto al principio de contradicción, pudiendo dictar sentencia, dosificando la pena dentro del marco jurídico del tipo legal en aplicación de los artículos 45º y 46º del código Penal. Asimismo, esta figura jurídica procesal tuvo como objetivo determinar de qué manera la regulación jurídica de la conclusión anticipada como negocio procesal contribuye a la economía y celeridad procesal en el proceso penal en cuanto a la pena y reparación civil, en tal sentido, se desarrolló una investigación de tipo básica a través del enfoque cualitativo, con un diseño de teoría fundamentada, para ello se utilizó la entrevista, el análisis documental aplicándose los instrumentos de la ficha de entrevista y la ficha de registro de contenido. Como resultado, se obtuvo que si la pena y la reparación civil dentro de la negociación procesal guarda relación con lo prescrito en la norma penal, ello contribuye a la celeridad procesal, además, que si el juez altera la penalidad propuesta en el acuerdo por lo que la decisión será arbitraria influyendo en la eficacia procesal de la conclusión anticipada en el proceso penal.