Clasificación de franquicias internacionales por modos de gobernanza, formas de entrada y franquicias sociales - Lopez Condori, Estefania Roxana (2021)
El objetivo del informe fue clasificar las franquicias por modos de gobernanza, formas de entrada y franquicias sociales, además fueron considerados criterios como: elección de modo de gobierno, gestión de relaciones, selección de socios, modo de contrato, modo de inversión, modo relación al comercio, bienestar social, desarrollo sostenible y financiadores. El tipo de investigación fue aplicado, de enfoque cualitativo y diseño narrativo de tópicos. Se utilizó como técnica el análisis documental y como instrumento la ficha de recolección de datos. Como resultado de la clasificación se tuvieron 46 criterios y 10 criterios adicionales por el impacto de la Covid-19; resaltó la importancia de tener un buen socio en el país de ingreso y el tipo de gobierno; el modo de entrada como visibilidad a la marca, así como la forma y el tipo de ingreso al mercado internacional; asimismo, las franquicias sociales ayudaron a la sociedad en estado de vulnerabilidad y buscaron aminorar la contaminación ambiental. Se concluyó que fue importante la relación del franquiciador con el franquiciado para el aumento en la competitividad, rentabilidad y ayuda social y la adaptación a la crisis. Para investigaciones futuras se recomienda ampliar las clasificaciones de las franquicias internacionales.