Educación financiera y la cultura emprendedora en los estudiantes de nivel secundario del Colegio Mariscal Guillermo Miller del distrito Acos Vinchos, Ayacucho, 2019 - Chuñocca Pariona, Saul Adonio (2019)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la correlación que existe entre la educación financiera y la cultura emprendedora en los estudiantes de nivel secundario del colegio Mariscal Guillermo Miller del distrito Acos Vinchos, Ayacucho, 2019. Para ello, se realizó una investigación de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, tipo correlacional transversal. En una muestra de 156 estudiantes, en donde la recolección de datos se realizó por medio de una encuesta, utilizando como instrumento, el cuestionario estructurado, obteniendo como resultado que el nivel de educación financiera y la cultura emprendedora de la mayoría de los estudiantes es regular o medio. Así mismo, en la contrastación de la hipótesis se logra demostrar que son correctas, por ello se llega a las siguientes conclusiones. Existe una correlación positiva entre la educación financiera y la cultura emprendedora, del mismo modo, existe una correlación positiva entre las finanzas personales y la cultura emprendedora, así mismo, existe también una correlación positiva entre el consumo inteligente y la cultura emprendedora, de igual forma, existe una correlación positiva entre los hábitos de ahorro y la cultura emprendedora, por último, existe una correlación positiva entre el conocimiento del sistema financiero y la cultura emprendedora. Como evidencia de lo mencionado el valor del coeficiente de correlación de Pearson se encuentra en el rango de correlación positiva moderada y el valor de significancia es 0,000 valor que es inferior a 0,05.