El principio de oportunidad y el delito de conducción en estado de ebriedad, Fiscalía Especializada de Tránsito, Lima Norte, 2018 - Angulo Gatica de Ayala, Patricia Leonor (2019)
Este tratado comprende la descripción de los criterios de oportunidad de los Fiscales en el principio de oportunidad en accidentes de tránsito en el delito de conducción de vehículo en estado de ebriedad dentro del ámbito de Lima Norte en el año 2018, según las normas del territorio peruano. La presente tesis tiene como objetivo determinar si los criterios jurídicos de los Fiscales en el principio de oportunidad en accidentes de tránsito evitan el delito de conducción en estado de ebriedad, Fiscalía Especializada de Tránsito, Lima Norte, 2018. La investigación es de enfoque cualitativo de tipo básica y diseño de teoría fundamentada, el escenario de estudio es la Fiscalía Especializada de Tránsito de Lima Norte; los instrumentos utilizados para la recolección de datos son la guía de entrevista y la guía de análisis documentario. El principal resultado es que la mayor parte de los entrevistados manifestaron que los criterios de oportunidad no evitan el delito de conducción en ebriedad porque el principio en mención solo es un mecanismo alternativo para solución de conflictos, llegando a la conclusión que los criterios jurídicos de los Fiscales en el principio de oportunidad libre y reglada en accidentes de tránsito no evitan el delito de conducción en estado de ebriedad. Finalmente se recomienda que el Congreso de la República presente una iniciativa legislativa de reforma legal respecto al artículo 2 inciso 1,2,3,4,5 del Código Procesal Penal y que incorpore al artículo 274 del Código Penal como circunstancia agravante adicional a la conducción en estado de ebriedad, el no tener licencia de conducir vigente, y que el Ministerio Público apruebe una modificación normativa para la Tabla de fijación del monto de indemnización que contenga criterios objetivos que logren claridad al medir la reparación civil.