Evaluación de las propiedades del adobe adicionando cloruro de calcio y cloruro de magnesio como estabilizantes en Lima 2021 - Ballón Huamán, Roberto Franco (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar y evaluar la incidencia del cloruro de calcio (Sika 3) y el cloruro de magnesio en las propiedades del adobe, para las cuales se tomaron en cuenta los ensayos de resistencia a la compresión, flexión e inmersión respectivamente para la determinación y evaluación de estas. La investigación tuvo la siguiente metodología, el diseño de investigación fue experimental de carácter cuasiexperimental, el tipo de investigación fue aplicada y de enfoque cuantitativo. En relación con los ensayos tenemos que los resultados para la resistencia a la compresión tanto como para cloruro de calcio y magnesio en sus dosificaciones de 1%;3% y 5%; se obtuvo los valores de 14.6 kg/cm2;16.3 kg/cm2;14.7 kg/cm2 y 11.6 kg/cm2 ;11.4 kg/cm2;10.7 kg/cm2 respectivamente. Asimismo, para el ensayo de resistencia a la flexión obteniéndose los siguientes resultados 9.93 kg/cm2;10.19 kg/cm2;10.06 kg/cm2;8.76 kg/cm2;8.37 kg/cm2;7.98 kg/cm2. También incluyendo los datos del ensayo de resistencia a la inmersión de estos aditivos 7.50 kg/cm2 ;8.57 kg/cm2;8.13 kg/cm2;6.57 kg/cm2 y ;6.23 kg/cm2;5.83 kg/cm2 respectivamente con edades de 28 días. Gracias a esto se llegó a la conclusión que el cloruro de calcio sería la única opción frente al cloruro de magnesio, puesto que este no pudo superar siquiera al patrón, dejando al cloruro de calcio (Sika 3) como la mejor opción de estabilizante y dando los mejores comportamientos con la dosificación de 3%.