Estabilización de taludes empleando muros con llantas recicladas, como soporte a las acciones climatológicas, tramo Parco – Utcuyacu, Recuay - Ancash – 2021 - Antaurco Espíritu, Hairo Max (2021)
El proyecto de Investigación, tuvo como objetivo, Realizar la estabilización de taludes empleando muros con llantas recicladas, como soporte a las acciones climatológicas, tramo Parco – Utcuyacu, Recuay - Ancash – 2021. El tipo de investigación fue Aplicada; el diseño, Experimental – Cuasiexperimental, porque hubo manipulación de variables; el nivel de investigación, de tipo descriptivo y explicativo. Los métodos utilizados fueron la observación y el análisis. La población estuvo constituida por 4 km del tramo Parco – Utcuyacu- Recuay -Ancash a los cuáles se les aplicó una Guía de observación como instrumento de recolección de datos. Los resultados indican que, en lo referente a los tipos de suelo presentan 5 estratos (orgánico, limoso, arcilloso, arenosos y gravoso). En cuanto a los fatores de seguridad los valores más próximos al 1.5 fueron, en condiciones estáticas 0.521, con factor sísmico es de 0.461 y con presencia del agua 0.496, datos que no cumplen con el factor mínimo de seguridad del talud, correspondiente al 1.5 según la norma AASHTO. Finalmente se concluyó que el muro de contención a base de llantas recicladas; sí, asegura el soporte de los deslizamientos causados por la presencia del agua de las lluvias, al mismo siendo factible el reciclaje de las llantas en Huaraz- Ancash- 2021.