Los programas del sistema penitenciario y la reinserción social de los internos del Callao, periodo 2017 - Cuya Paucar, Ana María (2018)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación que existe entre los programas del sistema penitenciario y la reinserción social de delincuentes del centro penitenciario Sarita Colonia del Callao. El proceso se aplicó a una muestra de trabajadores de dicho centro penitenciario a los cuales se les aplicó un cuestionario sobre los programas del sistema penitenciario y su posible relación con la reinserción social de los delincuentes. Para ello se utilizó un tipo de investigación descriptivo y un diseño correlacional, con el propósito de establecer la relación de asociación entre las dos variables aludidas. Los resultados demuestran que existe una correlación significativa entre la valoración de los programas del sistema penitenciario y las opiniones sobre la reinserción social. Se recomienda que las estrategias utilizadas en el proceso de reinserción social provean recursos laborales y una colocación posible al momento de egresar del centro penitenciario.