Programa educativo DUA para mejorar el desempeño docente en una red institucional pública, Lima 2023 - Lavado Antonio, Rosario Isabel (2024)
Esta investigación contribuyó significativamente al objetivo cuatro de desarrollo sostenible dirigido a la calidad educativa que promueve la igualdad de oportunidades para todos, por otro lado, el objetivo general de la investigación fue determinar el efecto de la aplicación del programa educativo DUA en el desempeño docente en una red institucional pública. La metodología empleada fue de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, de diseño cuasiexperimental. Se contó con una población de 350 docentes, la muestra estuvo conformada con un total de 50 docentes distribuidos en dos grupos, de control y experimental conformado por 25 docentes cada uno, el muestreo fue no probabilístico seleccionados de acuerdo a una característica. La técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario, la cual fue validada a través de los juicios de expertos, determinándose su confiabilidad a través del estadístico Alfa de Cronbach. En los resultados se puede observar que, al inicio del estudio, los docentes del grupo experimental se encontraban en un 96% de nivel bajo y luego de la aplicación del programa un 100% lograron un nivel bueno. Finalmente, se concluyó que la aplicación del programa educativo, mejoró significativamente el desempeño docente en una red institucional pública, Lima 2023 (Sig.=0,000 y Z=-6,077).