Evaluación estructural del pabellón b del colegio Ricardo Palma para determinar su vulnerabilidad sísmica, San Juan de Lurigancho – 2022 - Quintana Aranda, Tony Jesus (2022)
La presente investigación Diagnosticara mediante una evaluación estructural la vulnerabilidad sísmica del pabellón B del colegio N° 125 Ricardo palma en el distrito de San Juan de Lurigancho Para determinar la vulnerabilidad sísmica se utilizó el programa Etabs, porque nos brindara los datos de distorsión de entrepisos y las fuerzas actuantes y resistentes en los diferentes niveles de la institución educativa, Se considera en la Verificación Estructural los análisis sugeridos en el reglamento Nacional de Edificaciones como E. 030; E. 070, E. 020 y E. 060 entre otros criterios matemáticos como porcentajes. En función a los resultados de los objetivos específicos se concluye en la presencia de vulnerabilidad sísmica en el pabellón B la I.E. N° 125 Ricardo Palma, esto originado por un descenso en la resistencia del concreto debilitando la estructura, así mismo se determina que en el sentido “X” de la estructura su rigidez es débil, contrario en el sentido “Y” se aprecia un rigidez segura y estable. También cabe destacar que la vulnerabilidad no solo afecta a la estructura, pues se determinó que las personas dentro de la edificación se ven afectadas por la vulnerabilidad sísmica de la estructura en un 82 % véase como factor o propiedad.