Acoso psicológico y síndrome de Burnout en internos de medicina de un hospital de Trujillo (Perú) - Villanueva Arteaga, Ronald Raí (2022)
Objetivo: Determinar la asociación entre acoso psicológico y Síndrome de Burnout en internos de medicina de un hospital de Trujillo(Perú). Material y métodos: Diseño analítico transversal, se aplicó un formulario de Google Forms a 106 internos de medicina humana, este comprendió la escala de CISNEROS y el inventario de Maslach Burnout. Se realizó cuadros de frecuencia, tablas de doble entrada, tablas cruzadas aplicando la regresión logística con el programa IBM SPSS v21. Resultados: El 65% (69) de los internos de medicina presentó acoso psicológico y el 43% (46) tuvo síndrome de Burnout. Existe asociación entre acoso psicológico y síndrome de Burnout (OR=3.597; IC95%=1.48-8.74; p=0.005), además se encontró asociación entre autor del acoso y síndrome de Burnout (OR=0.412; IC95%=0.18- 0.97; p=0.045) Conclusión: Existe asociación entre acoso psicológico y síndrome de Burnout en internos de medicina por lo que es necesario implementar un sistema de supervisión durante el internado médico.