Índices neutrófilo-linfocito o plaqueta-linfocito como marcador biológico de complicaciones vasculares en pacientes diabéticos del CAP II EsSalud Chulucanas - Atoche Zárate, Nova Sarahí (2021)
La realidad problemática de las complicaciones vasculares como son las de tipo macrovasculares y tipo microvasculares de la Diabetes Mellitus tipo 2, a nivel mundial son un serio problema en la salud pública que ha alcanzado niveles alarmantes, ya que al día de hoy la cifras llegan casi a 500 millones de personas de diferentes partes del mundo. Objetivo: Determinar el uso del índice neutrófilo linfocito o del índice plaqueta linfocito, como marcador biológico de las complicaciones vasculares en los pacientes diabético que ingresaron al CAP II EsSalud Chulucanas. Metodología: se realizó un estudio de tipo correlacional, observacional, descriptivo, transversal, para lo cual se contó con una muestra de 183 pacientes diabéticos, a los cuales se les realizó una encuesta usando el aplicativo Google Forms, que cumplieron con los criterios de selección, se realizó un análisis bivariado y posterior análisis multivariado a través de regresión logística binaria, se utilizó el análisis de la curva ROC donde se estimó el mejor punto de corte para el índice neutrófilo linfocito y para el índice plaqueta linfocito, así como la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo, valor predictivo negativo, donde se consideró significancia estadística menor al 5% (pValor < 0.05). Resultados: se encontró que los pacientes diabéticos del CAP II EsSalud Chulucanas de sexo masculino tienen 2.165 más probabilidades en presentar complicaciones vasculares en comparación con el sexo femenino, además que el grupo etario que predisponen a complicaciones vasculares son los de 60 a 79 años, y así también los pacientes que tienen más de 16 años con enfermedad van a presentar complicaciones vasculares, la neuropatía diabética y la enfermedad vascular periférica cada una con el 55.7% de frecuencia, existe una asociación estadísticamente significativa entre el índice neutrófilo linfocito con un punto de corte mayor o igual a 1.53 (p< 0.05, IC del 95% y OR= 9.503). Conclusiones: El INL, es un marcador biológico de las complicaciones vasculares en los pacientes diabéticos. Un INL≥1.53 es un factor de riesgo para complicaciones vasculares en los pacientes diabéticos.