“Adherencia terapéutica en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz, 2018” - Ochavano Grandez, Alex (2018)
La presente investigación tuvo la finalidad de identificar el nivel de la adherencia terapéutica en el paciente con diabetes mellitus tipo 2 en el Hospital Carlos Lanfranco La Hoz, 2018. Asimismo, el diseño de estudio fue no experimental de tipo descriptivo. Por otro lado, la muestra estuvo conformada por 171 pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz en el año 2018, quienes se les aplicó la escala de adherencia al tratamiento de la diabetes mellitus tipo II (EATDM – III) . Luego de aplicar el cuestionario y realizar el análisis estadístico, se llegó a la conclusión que el nivel de la adherencia al tratamiento en la diabetes mellitus tipo de los pacientes del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz, 2018 se distribuye en un 36,8% siendo este el nivel bajo.