Capacitación en agricultura familiar y sostenibilidad del proyecto Haku Wiñay en el distrito de Pueblo Libre, Ancash 2022 - Rafael Mendoza, Franklin William (2023)
En la presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de relación entre la capacitación en agricultura familiar y la sostenibilidad del proyecto Haku Wiñay en el distrito de Pueblo Libre, Ancash 2022. Ésta investigación fue de tipo básica con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de corte transversal, el nivel de investigación correlacional, y el método hipotético deductivo, en cuanto a la recolección de datos se utilizó una muestra de 55 usuarios del programa Haku Wiñay del distrito de Pueblo Libre del departamento de Ancash. Para recolección de datos se utilizó la técnica de encuesta, empleando el cuestionario como instrumento, con medición de tipo Likert con 5 alternativas y validado por el juicio de tres expertos. Asimismo, los datos fueron analizados con la estadística descriptiva y la inferencial con el estadístico de Rho de Spearman. Los resultados obtenidos luego del procesamiento y análisis de los datos arrojaron un valor de Rho = 0.670, positivo y moderado, concluyendo que: La capacitación en agricultura familiar se relaciona significativamente con la sostenibilidad del proyecto Haku Wiñay del distrito de Pueblo Libre, Ancash 2022, con un nivel de significancia 0.000.