Análisis de la aplicación del principio de legalidad en procedimientos de intervención policial en la comisaría de Santa Luzmila – Comas 2018 - Atapaucar Pompilla, Luis Miguel (2018)
De acuerdo a los últimos acontecimientos suscitados en los últimos años en zona de Lima norte, se ha podido verificar que se viene realizando intervenciones policiales en diferentes casos. A ello cabe mencionar que la delincuencia incrementa en gran magnitud y con ello el desenvolvimiento funcional de la institución policial. A este tema se ha sumado las críticas y cuestionamientos de la intervención que realizan los efectivos policiales al momento de desempeñar su labor, no obstante no se puede dejar de indicar que la institución de la Policía Nacional del Peru es una de las instituciones más importantes del Estado, y la misma que tiene la misión de hacer cumplir la Ley y de velar por el respeto a los Derechos Humanos de las personas. Aunado de a ello que como toda institución del Estado, cabe mencionar que posee ciertos defectos y preocupaciones en lo que respecta a las intervenciones policiales desarrolladas por los efectivos PNP , los cuales en muchos casos no se ajustan a Ley. Estos acontecimientos originan esta investigación, los resultados nos permitirán conocer y realizar un análisis de la presencia del Principio de Legalidad en procedimiento de intervención policial en la comisaria de Santa Luzmila- Comas. Nuestra muestra estuvo conformada por 10 efectivos policiales pertenecientes a la Comisaria de Santa LuzmilaComas. El diseño de la presente investigación es la teoría fundamentada. Los instrumentos que se han aplicado fueron la guía de entrevista y el análisis documental.