Celos y violencia en la relación de pareja en jóvenes y adultos de Lima Metropolitana, 2022 - Garcia Valenzuela, Stephany (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre celos y violencia en la relación de pareja en jóvenes y adultos de Lima Metropolitana, 2022; de tipo básica, de nivel correlacional y descriptivo, con un diseño no experimental, transversal. La muestra estuvo conformada por 667 jóvenes y adultos de edades entre 18 a 30 años que residían en Lima Metropolitana, y que se encontraban en una relación de pareja. Se emplearon dos instrumentos para la recolección de datos, estos fueron: la Escala Breve de celos y el Cuestionario de Violencia de pareja. Los resultados revelaron una significancia bilateral de .000, demostrando que existe una relación entre las variables de celos y violencia en la relación de pareja, y un Rho= .519 evidenciando que esta relación fue positiva y de intensidad moderada. Asimismo, se demostró que existió una relación positiva moderada entre los celos y las dimensiones de la violencia (p=.000). Se concluyó que, a mayor presencia de celos, habrá mayor violencia en la relación de pareja mediante conductas de violencia física, manipulación, violencia verbal, coerción y prohibiciones.