Jardines terapéuticos y su impacto en la calidad de vida de los adultos mayores en Chorrillos – Lima, 2024 - Chavez Florian, Cesar (2025)
La investigación abordó el envejecimiento poblacional y carencias de infraestructura y programas adecuados para mejorar la calidad de vida de los adultos mayores, enfocándose en el distrito de Chorrillos, Lima en 2024, y con el ODS de Salud y Bienestar. El objetivo principal fue interpretar el impacto de los jardines terapéuticos en la calidad de vida de adultos mayores. Se exploraron las características del entorno natural, factores que favorecen la salud y el bienestar, y principios de diseño terapéutico. También se examinó cómo la dimensión física, relaciones interpersonales, y salud mental y emocional, influyen en la vida de esta población. La investigación se organizó en dos categorías: jardines terapéuticos (entorno natural, salud y bienestar, diseño terapéutico) y calidad de vida (dimensión física, relaciones interpersonales, salud mental y emocional). Se utilizó una metodología básica, descriptiva y cualitativa, que incluyó fichas de observación, casos análogos y entrevistas semiestructuradas, la población estudiada fueron los adultos mayores de Chorrillos. Los resultados evidenciaron que el diseño y la existencia de jardines terapéuticos impactaron positivamente en la calidad de vida de los adultos mayores en Chorrillos. Se concluyó que estos jardines mejoraron la salud física, mental y emocional, contribuyendo significativamente al bienestar general de esta población.