Diseño de un reservorio revestido con geomembrana para almacenamiento de agua para riego en el sector Pachacútec, Tambogrande, Piura, 2024 - Carhuapoma García, Liz Diana (2024)
El estudio se enmarcó en el ODS 6: Agua limpia y saneamiento, y tuvo como objetivo principal diseñar un reservorio revestido con geomembrana para optimizar el uso del agua en el sector Pachacútec, Tambogrande, Piura. Este estudio tuvo como objetivos específicos determinar los parámetros hidrológicos, topográficos y de suelo, además se realizó cálculos hidráulicos y estructurales. La investigación es de tipo aplicada y el diseño de investigación no experimental, abarcó una población de 1,150.16 hectáreas agrícolas, seleccionando como muestra 5 hectáreas cercanas al área propuesta. El reservorio diseñado tuvo un volumen de 3,009.89 m3, dimensiones de fondo de 27 m x 13.2 m y un área de espejo de agua de 1,071.29 m2. Su tiempo de embalse es de 6 horas, con un caudal máximo de descarga de 49.24 l/s. Los resultados mostraron una mayor eficiencia en el riego, eliminando el déficit hídrico, permitiendo ampliar el área cultivada y optimizar la producción agrícola, en particular la del mango y arroz. Las conclusiones destacaron que el diseño del reservorio es viable y mejora la gestión del agua en épocas de escasez, asegurando la sostenibilidad agrícola en el sector Pachacútec. Este proyecto contribuyó al manejo eficiente y sostenible de los recursos hídricos.