Estrés académico en los adolescentes durante la pandemia de la COVID-19 en la I.E. 8180 Celso Lino Ricaldi, Puente Piedra, Lima - Perú, 2022 - Robles Leyva, Jenny Victoria (2022)
El siguiente proyecto de tesis tuvo como objetivo general determinar el nivel de estrés académico en los adolescentes durante la pandemia por covid-19 en la I.E. 8180 Celso Lino Ricaldi, Puente Piedra, Lima - Perú, 2022. Fue una investigación básica de corte transversal y cuantitativa, en donde se tuvo una población de 200 adolescentes los cuales desarrollaron un cuestionario sobre estrés académico basados en el instrumento Sistémico Cognoscitivista SISCO. El análisis de datos se realizó bajo la estadística descriptiva de frecuencias mediante el programa SPSS25. Se concluyó que existe un nivel medio de estrés académico en los adolescentes (52.8%), la sobrecarga de tareas como el mayor estresor académico (40.6%), el sentimiento de depresión y tristeza como el mayor síntoma del estrés (30.5%), y la búsqueda de información sobre la situación como la mayor estrategia de afrontamiento (31.7%). Se recomienda realizar diversos programas para mejorar la salud mental de los adolescentes y disminuir sus niveles de estrés.