Dependencia a los videojuegos y agresividad en jugadores de league of legends en América del Sur, 2022 - Villar Tinoco, Marco Antonio (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo: establecer la asociación entre dependencia de videojuegos y agresividad dentro de jugadores del juego League Of Legends en América del Sur, 2022. Los materiales y métodos: se evaluaron 1672 usuarios de ambos sexos, provenientes de países de América del Sur. Se realizó un análisis de correlación entre ambas variables, utilizándose los instrumentos: test de dependencia de videojuegos (TDV) (Chóliz & Marco, 2011) y el cuestionario de agresión (AQ) (Buss y Perry, 1992). Resultados: se obtuvo una correlación positiva significativa débil Rho= (0.400) entre dependencia de videojuegos y agresividad; asimismo, con cada una de las dimensiones de agresividad: entre dependencia a videojuegos y agresión verbal, se encontró una correlación positiva débil Rho= (0.277); entre dependencia de videojuegos e ira, se encontró una correlación positiva débil Rho= (0.355) entre dependencia a videojuegos y agresión física, una correlación positiva débil Rho= (0.275); entre dependencia de videojuegos y hostilidad se encontró una correlación positiva débil Rho= (0.364). Conclusión: se identificó la existencia de una asociación positiva débil entre ambas variables.