Fake news y el impacto psicosocial durante la pandemia del COVID-19 en la población chimbotana, 2023 - Valle Valdiviezo, Ditmar Loymer (2023)
La investigación titulada Fake News y el impacto psicosocial durante la pandemia del Covid-19 en la población chimbotana, 2023. Tiene como objetivo general describir el impacto psicosocial que ha generado las Fake News durante la pandemia del Covid-19 en la población chimbotana, 2023. La metodología es de tipo básico de nivel descriptivo con enfoque cualitativo, y el diseño fue no experimental. La población estuvo conformada por 12 participantes de la ciudad de Chimbote y 4 participantes profesionales de la carrera de Ciencias de la Comunicación, con experiencia laboral en el periodismo. La técnica de instrumento para la recolección de datos fue el focus group. Se concluye que, se destacan la relevancia del impacto psicosocial de las Fake News durante la pandemia del Covid- 19 en la población chimbotana y en los periodistas, los profesionales en el ámbito político no han sido afectados en lo más mínimo, esto debido a que rechazaban en lo absoluto todo manifiesto por parte de los líderes políticos. Si los periodistas hubieran dejado de lado su profesión y ética, hubieran sido más emotivos como la población en general, hubieran formado parte del impacto psicosocial causado por las fake news, esto no causaba efecto debido a su experiencia profesional. La población chimbotana fueron los más afectados, ya que, las noticias falsas han generado confusión, temor, desconfianza y polarización, tanto en el ámbito social y económico, finalmente, político. Haciendo énfasis en el análisis del focus group, los participantes descubrieron que las noticias falsas afectaron desmesuradamente sus emociones y estado mental. La falta de habilidades para discernir las noticias verdaderas de las falsas ha llevado a tomar decisiones erróneas a los ciudadanos chimbotanos afectando desmesuradamente sus emociones y estado psicológico.