Nivel de depresión en pacientes de la estrategia sanitaria de prevención y control de tuberculosis, en la Micro Red Santa Luzmila, Comas - Mazgo Acero, Rosa María (2013)
La depresión es una enfermedad que hoy en día está es causante de una discapacidad laboral y aún más aquellos que pasan por una enfermedad crónico o recurrente en este caso la tuberculosis es una de las enfermedades emergentes que a pesar de los años aún no se ha podido erradicar, considerando el impacto que esta problemática tiene en la persona se establece determinar el nivel de depresión en pacientes de la Estrategia Sanitaria de Prevención y Control de Tuberculosis, en la Micro Red Santa Luzmila, Comas Lima durante el periodo de Agosto 2012 - Julio 2013. Material y Métodos: El presente estudio es de tipo descriptivo, transversal y no experimental, La muestra estuvo conformada por 98 pacientes. Para la recolección de los datos se utilizó la encuesta y se empleó el instrumento validado de Depresión la Escala de Hamilton (HAS), previo consentimiento informado. Resultados: el 42% de pacientes de la ESPCT presentan un nivel de depresión moderada, el 21% leve, un 16% severa, un 13% muy severa y pacientes normales en un porcentaje inferior a un 8%. Conclusiones: La gran mayoría de pacientes de la Estrategia Sanitaria Nacional de Prevención y Control de Tuberculosis tiene algún nivel depresión.