Principio de legalidad y razonabilidad en el uso de la casilla electrónica para notificación de procedimientos administrativos y actuaciones, 2023 - Cruz Huisa, Ruth Mery (2023)
El objetivo general de este trabajo fue evaluar la validez del uso de la casilla electrónica (CE) para notificación de procedimientos administrativos y actuaciones de la Superintendencia Nacional de Fiscalización Laboral (Sunafil) frente al principio de legalidad y de razonabilidad, tipo de investigación básica del enfoque cualitativo de diseño descriptivo- jurídico, las técnicas utilizadas fueron la entrevista, encuesta y análisis documental, se elaboró la guía de entrevista, cuestionario, ficha de análisis como instrumentos los cuales se aplicaron a cinco Inspectores auxiliares, 12 encuestados entre abogados especialistas, representantes de instituciones, usuarios de la Sunafil de la Intendencia de Puno. Como resultado principal se encontró que el uso de la casilla electrónica como medio de notificación garantiza el uso eficaz de los tiempos y facilita la labor de los inspectores auxiliares, mientras que el 66% de los administrados y/o encuestados consideran que existen dificultades y/o brechas en este aspecto. Se concluye que es válido el uso de la casilla electrónica para procedimientos administrativos y actuaciones de la Sunafil en la Intendencia regional de Puno garantizando el principio de legalidad y razonabilidad.