Habilidades investigativas y hábitos de estudio en estudiantes de una universidad privada de Lima, 2024 - Huaita Acha, Delsi Mariela (2024)
Se describieron las habilidades investigativas, para el futuro profesional en la búsqueda de información confiable y relacionarla con los hábitos de estudio, que son necesarios para un buen rendimiento académico; estos son valorados como los momentos y espacios que organiza el estudiante en su rutina diaria con la finalidad de lograr cumplir con las competencias propias de sus cursos. Parte del desarrollo profesional es garantizar que los futuros profesionales cuenten con las competencias necesarias para tomar decisiones, ser críticos en su que hacer académico, por ello se describió a un grupo de estudiantes universitarios de los últimos ciclos en su formación profesional con el objetivo de determinar la relación entre las habilidades investigativas y los hábitos de estudio en estudiantes una Universidad Privada de Lima, 2024. Se utilizó un enfoque cuantitativo, correlacional, no experimental y con el método hipotético deductivo, tipo básico de corte transversal, a través de la técnica de la encuesta y la aplicación de dos cuestionarios como instrumentos, se recogió información para medir la relación entre variables, utilizando el método hipotético deductivo. La información recogida se procesó a través del programa SPSS que arrojó datos estadísticos que midieron la relación entre las variables y sus dimensiones. El resultado encontrando indicó una relación positiva alta entre ambas variables concluyendo que, los hábitos de estudio favorecen el desarrollo de habilidades investigativas.